Быть гражданином не просто, а стать им нереально

В одной из своих статей я писал о проблемах пребывания иностранных граждан на территории Российской Федерации. В частности дело касалось дополнительных средств, которые государство могло бы получить за счет упрощения процедуры возможности продления пребывания иностранных граждан на территории России. Эта статья не особо отличается от той, но здесь в частности речь пойдет о неприступности системы.

Со слов иностранного гражданина. Написано от первого лица, так проще.

Долгое время жил я и работал в своей стране. Исправно платил налоги, на жизнь хватало. Но однажды в считанные дни что-то поменялось, и я принял решение, нужно что-то менять. Будущего не видно, дела стабильно не идут в гору, средства не откладываются, проблемы регулярно прибавляются. Решил свернуть свой бизнес и уехать в Россию на заработки, да и на ПМЖ в будущем. Сказано сделано, я в Москве, почти на бум. Первое что нужно сделать, это регистрация. Иначе поймают, либо штраф либо если не понравишься представителям власти могут и выслать из страны. Знакомых, которые могли бы помочь с регистрацией нет, я первый раз в Москве, по слухам пошел в какую-то контору, там за то что типа от знакомых, сделали скидку, вместо 2300 рублей за временную регистрацию на 3 месяца, взяли 2000 рублей. Максимум это дело стоит рублей 150-200 на почте, правда нужно иметь при себе человека с русским паспортом. Мало того, регистрация была скорее всего напечатана на первом струйном принтере, директор фирмы, который специализируется на помощи таким как мы, лохам, скорее всего азербайджанец, при нем секретарша, которая принимает документы, сканирует, печатает и прочее, помимо регистрации они занимаются разрешениями на работу, продлением регистрации и скорее всего РВП, ВНЖ. Это Москва. Ходил я с этим вкладышем, работал неофициально. Останавливали представители закона мало, всего 4 раза за пол года пребывания, и то, только потому что вид был неопрятный.

Поняв что в Москве ничего не выйдет, жить дорого, с документами сложновато было решено уехать в другую область. Там с регистрацией проблем вообще не было. Через некоторое время я сделал и патент на трудовую деятельность, он дал мне возможность продлевать регистрацию на срок до 9 месяцев. Но мне нужно делать гражданство. А какие шаги до гражданства? Первое это нужно сделать РВП, разрешение на временное проживание. Затем после года можно подавать вид на жительство, потом только уже на гражданство. Пошел в ФМС уточнять что нужно для подачи заявления на РВП. Сказали нужно найти собственника жилья, который готов прописать меня у себя. Потом приходите типа. Ищу, дал объявления, поспрашивал у знакомых, в конце февраля 2012 нашелся такой человек. Иду в нотариус с этим человеком, там спрашивают, что вам нужно. Объясняю что мол так и так, сказали нотариально заверить согласие собственника на то, что он готов прописать меня у себя на 3 года и т.д. Они говорят уточните на 3 или на 5 лет нужно, и вообще идите в ФМС и точно узнайте что вам нужно. Иду в ФМС, говорят никакой нотариально заверенной бумаги не надо, звоните в главное управление (я в районом управлении был, по месту регистрации) и записывайтесь на прием, вам должны выдать квоту. А почему это сразу мне не сказали? Звоню, там берет трубку кто-то из отдела противодействию коррупции в рядах ФМС, я в ступоре объясняю что мне нужно, мне дают телефон приемной, я говорю я хочу получить квоту на РВП. Мне там девушка говорит. Запись на выдачу квот на РВП закончилась на первый квартал, потом исправляется и говорит, "то есть полугодие", звоните мол по номеру (где было отделение по борьбе с коррупцией) в первую пятницу июля, с 10 до 12 часов дня. Ну почему именно пятницу, почему именно июля, почему в конце концов с 10 до 12. Мне страшно, что будет если я не попаду в эти заветные 2 часа, я просплю и второе полугодие? Может и не зря по телефону, где должен был брать трубку начальник отдела по выдаче квот на РВП, брали трубку грозные ребята горячей линии противодействия коррупции?

Вот так вот непросто стать в наше время гражданином великой страны.

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить Ответ