Настоящий узбекский плов

тарелка узбекского пловаИногда нам хочется есть, а если нет возможности съесть то, что приготовили другие, приходится готовить самим. В один из весенне-зимних дней захотелось мне настоящего узбекского плова. А где в Рязани можно такой поесть? Наверняка есть где, но идти куда-то совсем не хотелось, пришлось готовить его дома. По идее должно было получится. Но как всегда, из-за кривых рук и того, что готовить надо уметь, получилось то, что я сам и съел.

Итак, что же нам понадобится для приготовления вкусного узбекского плова? Рецепт очень прост, и ингредиенты сойдут те, которые вы обнаружите у себя в холодильнике, то есть не совсем любые, но хотя бы чтоб было что-то похожее.

Первое это мясо, я люблю говядину, не жирную. Хотя как раз для плова наверное нужно с жирком выбирать. У меня в холодильнике была грудинка говядины на кости. В идеале же используется баранина. По количеству смотрите сами, я обычно (как будто я часто готовлю блин) использую грамм 700.

мясо для пловаВторое это морковь, морковь лучше выбирать покрупнее, чтобы было проще ее нарезать. Ну и соответственно лук, чем больше лука, говорят, тем сочнее. Не переборщите, точнее не перелучте.

морковь и лук для пловаНу и третье, или четвертое уже это конечно же основа плова - рис. Рис нужно покупать не шлифованный и не пропаренный, желательно, а не то каша может получится. У меня была вот такая вот упаковка рис, с изображением какого-то повара.

рис для пловаВ итоге у вас должны быть все эти ингредиенты, как на рисунке ниже, чтобы получился плов.

ингредиенты для пловаГотовить плов лучше в казане, в идеале чугунном, но сойдет и алюминиевый толстый казан. Но у меня такого нет, и я варю все в обычной кастрюле.

кастрюля для пловаА теперь к самому главному, к приготовлению. Заранее необходимо нашинковать морковь, нарезать ее соломкой. Если морковь слишком большая, можно порезать ее на двое. Вообще нужно больше моркови, вкуснее будет и сочнее. Не знаю почему я приберег еще одну большую морковку, может для другого блюда.

морковь и лук для плова

морковь для плова

морковь для плова

морковь для плова

Плов готовится на хлопковом масле, такого у меня дома нет, поэтому использую обычное подсолнечное. Наливаем одну поварешку подсолнечного масла в кастрюлю и кидаем туда мясо. Жарим. Пока мясо жарится нарезаем полукольцами лук.

нарезанный лук для пловаЖдем, когда мясо немного обжарилось, со всех сторон, кидаем в кастрюлю лук.

лук с мясом для пловаМясо с луком в кастрюле выглядят аппетитно. Можно уже бросить в кастрюлю и морковь. Некоторые почти не ждут, пока морковь будет готова и сразу заливают водой, это неправильно, морковь должна побыть в казане или кастрюле с мясом некоторые время, пока не станет помягче. Вы сами поймете когда можно заливать воды. Не торопитесь, говорят сок, который там находится, в совокупности масло, в котором обжаривалось мясо, лук и морковь, по сути соус своеобразный, очень вкусный и полезный, честно говоря никогда не задумывался и не пробовал. Не забудьте посолить эту массу и не забывайте перемешивать, хотя перемешка также не рекомендована.

морковь в кастрюле для плова

основа для плова

 

Как только станет понятно, что можно заливать водой, лейте воду, кипяченную разумеется.

основа для пловаПеред этим не забудьте подготовить рис. Его нужно промыть и залить кипяченной водой минут на 10.

замоченный рисМожно высыпать рис в кастрюлю с основой для плова.

пловДолжно получится примерно так, как на картинке выше, вода должна покрывать рис примерно на сантиметр. Не забудьте посолить сверху, иначе рис будет не соленым. После этого массу мешать запрещено, все должно приготовиться и так. Если вы считаете, что в процесс готовки можно долить воды, доливайте, но не переусердствуйте. Как только вода убудет можно в рисе, с помощью ложки проделать отверстия, чтобы (и задумался, я просто видел как это делала моя мама).

пловБлин, я настолько был голоден, что забыл по окончании готовки сфотографировать тарелку красивого узбекского плова, и жадно слопал пол тарелки, прежде чем вспомнил об этом.

тарелка узбекского пловаПриятного вам аппетита, готовьте вкусно. Выше был описан рецепт узбекского плова от меня.

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Один Ответ к “Настоящий узбекский плов”

  1. я бы такого плова отведала!!!!

Оставить Ответ